向监管服务对象代表述职述廉评议大会上的讲话

时间:2018-12-14 12:02:27来源:<推荐访问:发言稿
各位领导、来宾、同志们:
  工商行政管理系统基层行政执法人员向监管服务对象述职述廉工作,是一项贯彻落实惩治和预防腐败体系《实施纲要》,健全监督机制、发挥社会监督特别是监管服务对象对工商一线执法人员执法监督作用的重大制度创新,是建设工商系统教育、制度、监督并重的惩防体系,加强制度建设和外部监督的一种新的探索。旨在 宣传工商行政管理职能,规范行政执法行为,促进监管职能到位。经过前期紧张的准备工作,在地方党委、政府,广大个体私营经济经营者和社会各界人士的大力支持下,××工商所于今天隆重召开“向辖区监管服务对象述职述廉评议大会”。首先,我代表县工商局党组向莅临指导和参加会议的各位领导、各界人士表示热烈的欢迎!对你们多年来对工商行政管理管理工作的支持和关心致以衷心的感谢!
  下面,我代表县工商局党组,就基层工商执法人员开展向监管服务对象述职述廉工作讲几点意见:
  (一)统一思想,提高对开展基层述职述廉工作重要性的认识
  工商行政管理部门作为政府重要的行政执法部门,主要职能是承担市场的监管执法,各项工作与人民群众密切相关,必然要与各类市场主体和消费者发生各种各样的工作关系和联系;而基层工商所是党和政府联系群众的桥梁,是工商部门监管执法的基本力量,是反腐倡廉的第一道防线,又是工商部门改革和发展的基础。我们的基层执法人员依法行政、工作效能、执法形象如何,极大的影响着整个工商系统的形象。随着工商行政管理部门工作重心的转移,工商所在“案、照、费”等领域拥有一定的权利,我们有的工商所仍然程度不同地存在着不规范的执法服务行为,这些行为虽然是个别现象,但却严重的损害了工商部门在群众的形象。而存在这种现象的深层次原因就是权利运行透明度不高,对监管执法缺乏有效地监督制约。基层执法人员向监管服务对象述职述廉,有利于改善执法环境、规范执法行为、促进干部自律,树立工商执法形象、服务地方经济发展。同时,也是全面履行工商行政管理职能,服务经济发展,努力实现监管与发展、服务、维权、执法“四个统一”、推进制度化、程序化、规范化、法治化建设的必然要求。
  (二)端正态度,明确基层述职述廉工作的目的意义
  工商机关在加强工商干部队伍建设工作当中,必须在加强机关自身建设的同时,依靠社会各界的外部监督。开展基层执法人员向监管服务对象述职述廉为这种监督提供了一个很好的平台,是着眼工商事业长远发展,培养选拔人才,检验锻炼干部,提高队伍综合素质,造就“政治坚定、品质高尚、作风优良、纪律严明、业务过硬”的高素质干部队伍的重要途径,对推进工商机关的党风廉政建设,改进干部作风、树立良好的工商机关的行业风气,推进市场监管执法水平,提高干部的综合素质,有着非常重要的作用。我们开展述职述廉,是为了让人民群众监督我们是否存在没有法律法规依据监管的越位行为,是否存在没有切实履行法律法规赋予职责的缺位行为,是否存在监管不符合法定程序的违法行政行为。让人民群众知道我们在干什么,干的结果如何。我们要打消思想顾虑,通过向监管服务对象述职述廉,进一步宣传工商执法形象,进一步促进执法人员廉洁自律,进一步改善执法环境。
  (三)注重质量,确保基层述职述廉工作取得实效
  一是抓好“四个坚持”:要坚持讲求实效,不搞形式主义;坚持稳步推进,不搞拔苗助长;坚持简便易行,不搞烦琐形式;坚持长效管理,不搞短期行为。真正把工商所述职述廉列入议事日程,作为干部队伍建设的一项经常性的重要工作来抓,与工商日常各项业务工作相结合,做到同时部署、同时开展、同时检查、同时总结,促进工商所的综合职能发挥,保障各项任务的完成。
  二是协调“两个关系”:一要正确处理好述与评议、述与核实、述与整改的关系。要切实做到:述者说真话,评者有实意。二要正确处理述职述廉与建立长效机制的关系。坚持把加强教育放在述职述廉工作的首位,时刻绷紧廉洁自律这根弦,通过开展述职述廉督促干部自我教育、自我管理,做到警钟长鸣。重视对干部的日常监督,把干部述职述廉与责任制考核、干部考察、个人廉政记录有机结合起来,建立干部述职述廉的长效机制。
  三是注重述职述廉内容的高质量。一线执法人员面向监管服务对象述职述廉,要充分展示踏踏实实为企业商户服务、尽职尽责为经济发展护航的闪光点,并敢于面对群众揭自己的短,亮自己的丑,做到说成绩客观真实,讲问题入木三分,让评议代表真正感受到我们开门纳谏的诚意,使大家对我们的工商职能更加了解,对我们的各项廉政制度更加熟知,与我们的沟通更加顺畅,对我们的监督更加有力。
  四是正确对待评议意见。各单位要高度重视监管服务对象代表的评议意见,深入分析,查找原因、制定措施、认真整改,切实解决群众关心和反映的实际问题,并以适当方式及时反馈整改情况。发现有违纪违法线索的,要认真核查。评议结果要作为干部考核的重要依据之一。另一方面要结合实际情况,全面评价我们的干部,不能简单地将评议意见作为评价干部的唯一依据。要通过开展述职述廉,弘扬正气、找出不足、改进工作、融洽关系、接受监督,进一步提高执法水平和执法效果。
  在述职述廉工作中,群众最担心、最害怕、最反感的是搞形式主义,说的是一套,做的又是另一套。同时,群众还怕提了意见,会产生不良后果,受到报复。被测评的工商所干部,则怕群众小题大做,以偏概全,揪住缺点不放,不能给予客观公正的评价。因此,为了切实保证述、评的真实、客观和公正,我们在确定参加评议大会代表时,是按照__-__的比例由县局纪检组在工商所辖区范围内随机抽取的,参加评议的代表既有代表性和广泛性,又有一定的政治素质和思想觉悟。因此,我希望参加今天评议大会的各位领导、各界人士和代表,以一种公平、公正的心态,对我们基层工商干部的执法服务行为作为客观、中恳的评价,真实反映基层工商执法工作现状,以便于我们找准差距和不足,进一步转变工作作风,更好地履行工商管理职能,把今天的会议真正开成一个公开、公平、务实、和谐的会议。
  最后,我再次代表县工商局党组向莅临参加并指导今天会议的各位领导、各界人士表示衷心的感谢!通过参加会议各位代表向××工商所辖区广大个体、私营经济领域的劳动者致以崇高的敬意!
  今天的会议到此结束,谢谢大家!